注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台龙飞单车

南大街/建设路路口 东方银座,电话6210070,QQ 395862356

 
 
 

日志

 
 

保护心脏 单车骑行“冷身”很重要(转)  

2012-05-29 12:03:46|  分类: 体验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      以前骑完车后吃饱饭后, 不用休息还可以跑出去与朋友逛街或再去爬郊山, 但最近发现骑完车洗完澡, 如果没有特地去小睡一下的话, 全身都会很不舒服, 而且头会特别痛, 这是以前没有的经验, 心中想说是否体力开始退步了?


      最近找个机会请教身边的单车前辈, 其中有一位朋友, 特地问我每一次骑完车后有没有做"冷身运动"?  冷身运动?! 不是才刚骑完车回来?! 这一问才知道运动的学问可真多, 我们从小都知道运动前要做热身运动, 但从来没有一个老师说运动完还要做冷身运动, 进一步请教才知道冷身运动对于喜爱骑单车的朋友是非常重要的一个环节。


       冷身运动也有人称为缓和运动, 英文是cool down, 跟开车一样, 回到家把车子停好, 大家都知道车子刚跑完引擎还很热, 不能马上把油门关闭让引擎停止, 因为引擎在刚高速档跑完, 理论上会预测车主还是有可能再加快油门, 所以会让引擎维持在一定转速以上以能马上因应加速油门的指令, 所以当我们把车子停好并停在P档或N档一段时间, 就可以看到引擎转速会慢慢降下来, 此时把引擎关闭才能让汽车引擎维持最佳状态; 人的心脏与汽车引擎一样, 如果每一次骑完脚踏车就立即下车坐下来休息, 没有让自己的心跳透过一定的时间与速率慢慢降下来, 这样跟停好就马上把引擎关起来是一样.........伤!! 但到底要怎么做呢?


      想到自己每一次都有用心跳表, 要把今天骑车的记录做一个停止的动作时, 心跳表都会显示"Start cool down?" 因为以往都是已经坐在椅子上了, 所以都是直接按"No"的按钮再按"Save", 经过朋友提醒, 上周骑车回到家门口前, 按心跳表停止键时看到Start cool down字眼, 这一次就是直接按"Yes", 就看到5mins的倒数计时, 才发现是要提醒刚运动完的你再进行5分钟的缓和运动(可以视情况延长), 所以鼻子摸摸自知之明地再跨上脚踏车, 切换较轻档, 在家中附近的平路慢慢绕圈, 也许因为内心知道是要准备休息的心理状态, 腿部肌肉就不会特地出力, 几乎是以前脚带动后脚转动方式进行双脚绕圈, 也就是不进行"踩踏"这件事, 就这样第一次看到自己的心率数字慢慢地下降缓和, 如果把心率下降的数字与时间转变为图型, 真的就是一条缓慢下降的曲线, 就慢慢地让心跳下降到100~120BPM, 也就是最高心率的50~60%区间内, 与之前立即下车休息心跳的感觉真的不一样, 当5分钟结束后心跳表哔哔声提醒, 此时在调头骑回家, 但这一小段路骑车的感觉就好像回到平日在平路上走路的感觉, 也就是回到"没有运动"的状态, 真的差很大! 当然回到家再做其他事情, 身体的感觉与以前真的不一样, 以前在回家洗澡时有时都还会觉得有点喘或心悸的感觉, 第一次进行冷身的动作, 身体就马上感受到心脏(心跳)与肌肉都有一起放松的状态.


       当然cool down的好处还有很多, 包括加速体内废弃物(乳酸等)的代谢, 让血液缓和流回内脏, 让身体与肌肉缓慢降温及保持肌肉的弹性等优点, 当然单次的骑乘过度造成肌肉酸痛状况的话, 是要再搭配其他的处置程序, 但个人在亲自体验cool down的好处后, 才惊觉这个动作的重要与必要, 也发现身边的许多车友都忽略这个自我保护的动作, 自己的脚踏车都擦的那么勤快, 脚踏车动力的真正来源 - 自己的心脏当然也要好好保养, 真心地希望能让所有喜欢骑车的朋友, 能因为更了解单车运动而换得真正的健康!!


 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017