注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台龙飞单车

南大街/建设路路口 东方银座,电话6210070,QQ 395862356

 
 
 

日志

 
 

美利达碳纤科技——MERIDA O.NINE  

2011-12-20 11:31:06|  分类: 单车资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碳纤科技——MERIDA O.NINE - ytbike - 龙飞单车

 

这怎麽可能?
藉由最新的测量科技及科学研究让我们瞭解美利达0.9的能耐。优秀的MULTIVAN MERIDA职业车队选手荷西.贺米达(Jose Antonio Hermida)担任测试员:荷西.贺米达实际骑高难度越野赛路线,美利达研发中心则测量在这些严苛路线骑乘中单车需要承受多大的冲击-例如:极限跳跃、下坡、冲刺及上坡加速抽车等。荷西提供的资料作为未来研发的概念。后续的研究更能够作为未来车架升级与先前版本的比较,并且将所遇到的问题克服后就变成未来的创新。

当然,这或许有点自吹自擂说美利达重新挑战单车性能的新境界-但就实际应用范围,美利达将单车两轮的性能达到无人能到之境。

美利达0.9焦点

美利达创新革命的0.9的车架与传奇的九六至尊使用相同材质。由HM, High Modulus、UHM, Ultra-High Modulus)及IM Intermediate碳纤材质组成-并由最新的奈米强化複材固定。

 

碳纤科技——MERIDA O.NINE - ytbike - 龙飞单车

提升强度与降低重量,不可能中的可能:整合正锁式碟煞座的全碳纤维一体式勾爪,可支援正锁式卡钳(post-mount)与160mm碟盘。
专业的实验室综合测试确保即使在最严苛的骑乘环境中,此一高度整合式设计的勾爪,仍能有效抵抗高温的冲击,保持结构上的稳定。

所有的车架管件都由“Blast Bladder" 科技製成。藉由实际测试所得出最高的负荷力道,再依不同的车架部位进行“管对管”(Tube-to-Tube)相接或内套管方式。使得一体式车架结构达到惊人的“结构化元素”(Structure Element),造就惊人的最佳叠层及零皱摺。

同时,由垂直强化龙骨让下管内侧分成两个独立舱室(双通道科技)(Double Chamber Technology),达到最佳的下管的垂直扭力强度。

车架立管的中空管径由超过40mm(五通部份)的巨大外径逐渐缩小至31.6mm(立管顶端)。

碳纤科技——MERIDA O.NINE - ytbike - 龙飞单车
聚焦科技:0.9的中心之物是有着结合BB30科技、巨大管型变化以及如直锁式前变智慧型整合架构的五通区域。这些都是所有为了打破刚性强度纪录的科技基础。

 

关于BB选择,骑士可有不同的选择:在系统整合方面,美利达0.9提供的BB30版本集合了最强、最轻量的特性于一身(车架、BB、曲柄)。但骑士还有另一种选择:对追求最轻的“空车架”车友而言,可选择73mm BSA五通规格-相对于BB30版本更轻了三十公克。

另一项减轻车重的关键在于使用全碳纤维“正锁式”(Post-Mount)后勾爪系统,安装于160mm的轮轴上。同样在立管的整合式前变转接座也使用相同技术(可相容于SRAM XX)。整合式前变转接座不仅保护轻薄的立管在变速时产生的高负荷力道,同时还比传统的扣环式转接座来得轻量。

碳纤科技——MERIDA O.NINE - ytbike - 龙飞单车
舒适的极限:0.9的立管採用下粗上细的设计,搭配纤细更具弹性的座管达到最佳舒适。此外,弹性后叉(FLEX STAY)就像弹簧般为你吸收路面的震动。

专为0.9精心设计的碳纤维座管束重量仅重十二公克!美利达全新开发的座管更仅重191公克(27.2/350mm)、15mm的offset设定-让座管达到最佳的舒适性能:在骑乘的时候,0.9的座管比起FSA K-Force SB25座管的舒适性高出15%,可在文中参考其他产品。此外,0.9的座管锁付设计可以相容所有碳纤维座弓。

为何选“0.9”呢?
美利达以精湛的造车工艺打造出最轻量的量产车架。935公克的车架可说是公路车轻量的最高境界!更简单的说:接近0.9公斤-用英语来形容这部越野车就叫做“O.NINE”……

美利达0.9的生产历程
魔法术语:汽车工程!美利达将汽车的研发历程应用到单车,以实际骑乘的测量、分析所得出的报告开创全新的造车概念。

最重要的是:最值得信赖的产品安全!因此,美利达车架在高负荷的部位加强刚性,同时更在其他部份极力轻量化,达到安全又轻量。

2008年,我们与德国埃斯林根(Esslingen)大学的贺格.克劳斯(Holger Krauss)联繫。他所任职的车辆科技中心收集了车队在越野赛事中的实际动态骑乘数据。

大体而言,这是所谓的“即时资讯记录”:在设定时,车架所有的重点部位都安装传感器及压力计量器。这些电子感应器能够侦测最微小的震动或是扭力,之后将数据传送到安装于车架前三架的“黑盒子”-这些资料既精准又即时。当测试车手完成骑乘,同时间摄影机也会录下完整的竞赛路线(包括障碍物及困难处)。这带来的优势:在后期的分析能以单车地型判断不同的车架所能承受的最高负荷。

 

 


测试及方法

碳纤科技——MERIDA O.NINE - ytbike - 龙飞单车

荷西.贺米达 Jose Antonio Hermida-顶尖的MULTIVAN MERIDA车队成员-是美利达职业选手中最有经验的测试车手:骑乘 MERIDA CARBON,征服了无数个最具挑战性的高难度野车路线。

特别重要的是:在上、下坡及冲刺阶段所搜集到的即时动态骑乘资料。同时间,我们要找出踩踏输出及煞车力道影响后下叉的情况-以及温度影响碟煞及后勾爪的程度。另外一项有趣的议题则是我们运用MERIDA CARBON的表面测量最高负荷。在如此情况下,3D分析及后续的“限量元素分析”(FE, Finite Element Method)能得出最佳的模组运算。

实际动态测试资料能让单车的组成达到最佳化:MERIDA CARBON 车架主体(下管/BB/链条叉)真的达到极限了吗?有什麽方法能再为立管/后下叉再进化吗?怎样程度的不对称后下叉能达到有最佳性能?

碳纤科技——MERIDA O.NINE - ytbike - 龙飞单车

线路丛集1.:所有实际骑乘数据资料都存放于车架前三角的"黑盒子"中,以供后续的静态分析评测。

 

碳纤科技——MERIDA O.NINE - ytbike - 龙飞单车
线路丛集2.:电子感应器与压力感知器测量所有发生于后上叉/链条支叉的负载数据。加速、冲刺、过弯与急煞,都会产生大量的数据资料。

 

监测观察
即使是经验丰富的研发团队在观察链条叉时,对动态测试时所侦测到相同的受力值大叹惊讶:即使传动侧位于右侧的链条叉,但链条叉两侧的受力却是等同的。

同时间,减速力道的影响却完全相反:特别是碟煞会产生极大的扭力负荷-影响车架左侧的煞车转轴及中轴,造成后下叉/链条叉的间隙。

这就是为什麽美利达全新的0.9要开发出非对称的后下叉:在管材的中心、后勾爪及左侧的后下叉增加直径以吸收煞车力道。因此,这聪颖的概念提供最佳的后下叉扭力承受值

测试结果
无数次的测试及测量,运用电脑辅助设计(CAD)软体及限量元素(FE, Finite Element)分析计算。在下一个阶段,美利达研发部门描绘3D模型并且再次的测试

接下来,MULTIVAN MERIDA车队队员以马拉松式的骑乘进行原型测试。最后,美利达才能在国际单车市场上推出卓越顶尖的车种:全新的美利达0.9

车架较前代轻量200公克,是以2009年的CARBON FLX车种作为对照车型
再强化30%的五通强度(0.9/CARBON FLX 65/50牛顿)。
CARBON FLX已经相当优秀的舒适性(垂直挠度达7.6mm;德国单车杂志在2008年十二月刊评比中前避震车的最佳成绩);美利达0.9以9.4mm的垂直挠度再次达到无与伦比的舒适性能
基本上,这台速度机器等于致胜凭证-MULTIVAN MERIDA车队在首次“公开”表现时大放异彩:2009年二月时,美利达0.9在世界盃南非彼得马利兹堡站(Pietermaritzburg)上得到该赛季的第一个世界盃冠军。2010年Jose Antonio Hermida于加拿大魁北克圣安妮(Mont-Sainte-Anne)世界锦标赛中勇夺2010 XC World Champion世界登山车越野赛冠军宝座。





  评论这张
 
阅读(2807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017